Entrevista ganadero vacas

¡¡Iniciamos nueva sesión!!

En la que conocerás mejor a los miembros que componen

Origen Bellota.

Como no podía ser de otra manera, el primero en ser entrevistado es

Manuel Banda.

Un cordobés afincado en Aroche, un pueblo de la sierra onubense. Él es ganadero de vocación al que le encanta la cocina y diré, a su favor, que el capuchino que me preparó estaba delicioso.

 

Amablemente, nos recibe en su finca, en el medio que vive y que se convirtió en su profesión. Después de las presentaciones pertinentes, entramos en el salón de su casa que huele a incienso y suena música de los 70’.

 

Una vez que estamos acomodados, doy comienzo a la entrevista.

Eres, sin duda, un claro ejemplo del devenir de los últimos tiempos para muchos jóvenes emprendedores, la combinación perfecta de profesionalidad, trabajo y talento… Un joven que ha centrado su futuro y su vida instalándose en Aroche donde vives desde hace casi 30 años. Cuéntanos ¿Cómo fueron tus comienzos en la ganadería?

 

Mis comienzos en la ganadería fueron a raíz de hacer un curso de incorporación a la explotación agraria en 1997. Siempre me gustó este medio, de hecho cuando era niño, los fines de semanas disfrutábamos del campo en familia. Salíamos a cazar, pasábamos grandes veladas jugando a las cartas, mientras que los pequeños nos íbamos a pescar a un arroyo o cogíamos ranas.
Entrevista ganadero vacas

Lo que es cierto es que a veces vemos extendida la visión de que el mundo rural no es rentable o que es difícil, motivo, por el que hoy muchos jóvenes no quieran apostar por este mundo ¿Qué les dirías a los jóvenes que contemplan entre sus posibles vías de futuro apostar por el campo?

 

Lo más importante es tener una visión empresarial antes de apostar por nada en el campo, ni en ningún otro sitio. Además, hoy en día nos hacemos eco de la España vacía, en los pueblos hay muchas posibilidades empresariales que pueden ser aprovechadas junto a las nuevas tecnologías.
Se puede emprender un negocio fructífero independientemente de donde te ubiques.
Entrevista ganadero vacas

¿Qué te llevó a dedicarte a trabajar y vivir en el campo? Porque estudiaste Ingeniería Técnica Agrícola en el Cortijo del Cuarto en Sevilla, no?

 
Llegué a vivir en el campo y a estudiar Ingeniería Técnica Agrícola a raíz del curso que hice de joven agricultor. Siempre me ha gustado el campo, pero nunca lo conocía desde el punto de vista ganadero. 
Al realizar  este curso tuve la oportunidad de conocer de cerca la ganadería y la agricultura, y poder dedicarme a ella. Durante la carrera tuve la oportunidad de aprender a gestionar explotaciones agroganaderas y fue donde, además de conocer amigos que son como familia, descubrí la esencia de la vida en el campo.

¿Cómo ha sido el proceso de aprender a “ser ganadero”? 

 

Mi formación como ganadero no ha terminado todavía porque todos los días se aprenden cosas nuevas. 
Entrevista ganadero vacas

 

 

 

 

Hace un par de meses, en una vacunación del ganado rutinaria, a la vaca que veis en la imagen, se le quedaron atrapadas las patas traseras en el cepo al intentar escapar de la mangada ¡Que momento más angustioso!
¿Sabes que fue lo más gratificante? 
Que después de más de 20 días administrándole medicación y alimentándola, se levantó. 

Entrevista ganadero becerro
Pero sin lugar a duda lo que no supera nada es cuando nace un becerro. De hecho tengo una anécdota. ¿Quieres que te la cuente?

(…Por supuesto, yo asentí efusivamente porque estaba intrigada).

(…) Pues mira, nació un becerro y como de costumbre yo iba acompañado de mi perra Lola. La madre se asustó por ella y salió despavorida. Seguí con tareas pero cuando fui, de nuevo, el becerro continuaba solo. Atardeciendo realicé un calostro artificial y alimenté a la becerra que le bautizamos Carmela.
Al día siguiente temiéndome lo peor porque Carmela había pasado la noche apartada del rebaño y sin su madre … Mi sorpresa llegó cuando desde lejos la madre se acercaba precipitadamente hacia mi.
Carmela y su madre, se volvieron inseparables.

Después de este momento tan tierno, reanudamos por donde estábamos.

Deporte mañana campo

¿Cómo es tu día a día?

 

Mi día a día es siguiendo las costumbres ancestrales de los campos, es decir, levantarme muy temprano, para hacer ejercicio y a las 8:30 o 9:00 después de desayunar, con mi ordenador y mi teléfono gestionó mi trabajo en Origen Bellota. 
Hago hincapié que en ese ejercicio físico que hago por la mañana, lo realizo en la finca que consiste principalmente en recorrer parte de la finca y cerciorarme del bienestar de mi ganado porque se pueden dar posibles problemas, como rotura de alambradas, que alguna vaca se salga del recinto en el que se encuentra, reposición de pienso o paja, identificar un nuevo becerro con su crotal, etc.
Siesta cochinos campo

Actualmente, estás ampliando tu negocio, abarcando toda la cadena alimentaria, desde el nacimiento de los animales, el cebo natural y, por último, el loncheado y comercialización del producto, explícanos un poco más este proyecto tan interesante y cómo surge la idea.

 

El tema del loncheados, que es el fin de la manufacturación, surge porque pienso que cada día hay más necesidad  en las familias. La vida cada vez está más cara, la gente a la hora de comprar producto Ibérico no quieren comprar un jamón que dura una eternidad y se pone malo. 
Las familias de hoy en día viven el momento, quieren rapidez y todo esto englobado hace que yo apueste por este tipo de sistema para la comercialización de mis productos.
Esta visión que tuve de las necesidades de las personas bajo mi punto de vista, hizo que, en el año 2016, comenzara a manufacturar el producto procesado de los cerdos convirtiéndolo en loncheados para su venta. 
Uno de los baluartes por los que hemos apostado en Origen Bellota ha sido, la calidad del producto, el corte y la presentación del mismo. Con el diseño de nuestros estuches, ofrecemos una imagen de calidad y distinción.
Beso paleta pig

Para finalizar, esta entrevista queremos preguntarte una última cosa, ¿Cuáles son los retos próximos a lo que te enfrentas ? Y, por supuesto, ¿dónde podemos encontrar los productos de Origen Bellota?

 

Mís retos son llevar a países extranjeros, principalmente Europeos, los productos de Origen Bellota y aumentar la producción de la empresa, eso si, todo loncheado y que el ibérico sea conocido por más personas a nivel mundial.
Si quieres adquirir algún articulo, pueden encontrarlo en la webside www.origenbellota.es
Fotografía bonita ganado

Antes que nada, Manuel, muchas gracias por tu amabilidad y por el día tan agradable. ¡Que suerte tienes de vivir en “tu Oasis”! 

Espero que os haya gustado el enfoque que le he dado a la entrevista y amenazo con volver muy pronto 😉

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